До вступления закона в силу остаётся чуть более года — он начинает действовать с 1 января 2019 года. Полностью закон № 217-ФЗ называется так — «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Впрочем, одна из статей закона уже работает. Речь о 51 статье, где говорится о том, что действующие сегодня садовые, дачные и огородные товарищества могут добывать подземные воды для хозяйственных нужд без получения специальной лицензии до 2020 года.
Напоминаем, что согласно действующей “дачной амнистии” садоводы могут легализовать свои уже имеющиеся капитальные постройки.
Для того, чтобы воспользоваться “дачной амнистией”, необходимо представить технический план на сооружение и заплатить небольшую пошлину. И если величина госпошлины действительно небольшая — несколько сотен рублей, то стоимость техплана начинается обычно от нескольких тысяч. Также за здание придётся платить соответствующие налоги. Но стоит помнить хотя бы о том, что ваша уютная дача становится вашей с точки зрения закона, а значит, вы можете, к примеру, спокойно завещать её детям или внукам.
Однако не стоит думать, что скоро регистрировать будут в любой дачной бытовке. Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях.
Вводит новый закон такое понятие, как «садовый дом» — некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.
Построить частный жилой дом (с возможностью прописки) сегодня можно только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), а также на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «дачное строительство».
Новый закон принципиальных изменений в описанный расклад не вносит. Согласно 217-ФЗ на огородных земельных участках (на территории ОНТ) можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо.
А вот на садовом земельном участке (на территории СНТ) согласно 217-ФЗ можно возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение в котором возможна прописка. При этом в п.2 ст.23 нового закона говорится, что в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом.
Как замечают юристы, норма о возможности капитального строительства только в соответствующих зонах (Ж-1, Ж-2 и т.д.) имеется и в ныне действующем дачном законе 66-ФЗ, но фактически она не работает. Муниципалитеты и регистрирующий орган ориентируются в основном на статус земли и разрешённое использование. Более того, если указанная норма действительно заработает, то строительство на садовых участках станет вообще невозможным. Ведь для таких участков пока не существует градостроительных регламентов. Впрочем, есть надежда, что необходимые изменения в сам закон или подзаконные акты будут внесены до вступления в силу 217-ФЗ.
При этом все эксперты сходятся в одном – владельцам построенных и зарегистрированных до введения нового закона домов опасаться нечего.